Saturday, March 26, 2011

Animasi bilyar sederhana dengan Photoshop

Ide Animasi bilyar sederhana dengan Photoshop ini gak tau datang nya darimana pastinya datang pada saat browsing sana sini eh jadi kepincut sama animasi photoshop ya maksain dah saya belajar dan ternyata eh asyik juga loh belajar photoshop walaupun kadang kadang bikin kepala kayak kena getok palu 100kilo hehe'.Tutorial Animasi bilyar dengan photoshop ini merupakan animasi dasar photoshop karena saya juga newbie abiz:) bagi yang mau belajar tentang animasi silahkan di simak langkah-langkah dibawah ini:

animasi


1. Buka photoshop >> Menu window klick animation >> Menu file lalu open new file ukuran 400 x 250 pixel lalu ok

2. Membuat meja bilyar
  • Isi warna Hijau untuk background
  • Menu layer >> New >> layer >> ok
  • Gunakan Rectangular Marquee Tool,Block semua background sisakan 1 kotak dari tepi lalu ke menu select klick inverse lalu ke menu edit klick fill isi color/warna Coklat tua
  • Klick add a layer style/'fx' yang ada di pojok kanan bawah klick Drop shadow Contreng 'bevel and emboss' dan 'contour' lalu ok
  • biar lebih kayak nyata buat 2 lubang pojok kanan dan kiri,Buat lingkaran kecil seperti bola di area background menggunakan Ellipticall marquee,dan tarik ke pojok meja yang mau di lubangi isi warna dengan warna hitam.

3. Sekarang mulai ke pembagian posisi Bola
  • Menu layer >> New layer >> Ganti nama Bolakuning1
  • Buat bola pertama menggunakan Ellipticall marquee tool lalu beri warna kuning1 menggunakan Paint Bucket Tool ,
  • Lalu menu layer lagi >> new >> ganti nama bolakuning2,Buat bola kedua dengan nama bolakuning2 cuma posisinya yang dirubah, lakukan langkah di atas sampai ada 12 bola,untuk posisi dan nama bola sesuaikan dengan gambar dibawah


4. Untuk langkah selanjutnya perhatikan arah panah no3  klick duplicate select frame hingga muncul 7 frame,Lalu klick frame ke1 terus atur jumlah bola dengan menghilangkan mata pada layer seperti gambar no.4,Lalu klick frame ke2 atur lagi jumlah bolanya dengan mengatur  mata layer seperti frame ke1 dan begitu seterusnya sampai frame ke.7


Posisi frame dan mata layer :
  • Frame 1, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background, Meja, bolakuning1,bolamerah1,bolahijau1
  • Frame 2, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background, Meja, bolakuning2,bolamerah1,bolahijau1
  • Frame 3, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background, Meja,bolakuning3, bolamerah1,bolahijau1
  • Frame 4, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background,Meja, bolakuning3,bolamerah2,bolahijau2
  • Frame 5, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background,Meja, bolakuning4,bolamerah3,bolahijau3
  • Frame 6, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background,Meja, bolakuning4,bolamerah4,bolahijau4
  • Frame 7, Mata yang muncul pada layer :
  • layer dengan nama Background,Meja,layer dengan nama bolakuning4

Setelah semua selesai atur timing per moving seperti yang di tunjukan pada gambar diatas oleh arah panah no 2 biar sama click yang 0.2 s lalu click start dan lihat hasilnya eng ing eng , selesai dah :) untuk timer nya kalian bisa seting semau nya,

Animasi bilyar sederhana dengan Photoshop ini hanya sebagai contoh saja dan kalian dapat mengembangkanya sesuai dengan ide dan keahlianya nya masing-masing, semoga bermanfaat Wassalam…….....

9 comments:

obat tradisional hepatitis b said...

krennnn......!!!!!!

Toko Ban said...

aku udah coba bikin tapi ga bisa gan.... payah.... tapi keren....

obat herbal liver empedu said...

keren nih gan animasi nya...

obat herbal infeksi saluran kemih said...

kaya nya susah juga yah bikin nya..

obat herbal penyakit gondok said...

ribed banget bro cara buat nya....

jual Karpet said...

haduh susah banget yaa ~x(

obat herbal diabetes melitus said...

agak ribet buat saya yang newbie
tapi gak ada ruginya kalau di coba dulu

agatha said...

keren yak..

anis said...

nambah ilmu lageeee...

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Powered by Blogger. Copyright © 2012. Tips and Trick | Tutorial - All Rights Reserved B-Seo Versi 3 by Bamz